четверг, 6 декабря 2012 г.

"Современник", Другая сцена

Недавно я посетила театр "Современник", а именно Другую сцену, на которой была поставлена драматическая поэма Иосифа Бродского "Горбунов и Горчаков".

Главные роли были идеально подобраны: Никита Ефремов сыграл Горбунова, а Артур Смольянинов был вроли Горчакова. Белый кабинет, созданный молодыми художниками, лишь наличием панцирных кроватей напоминает советвкую психиатрическую клинику образца начала 60-х годов, в которой собственно и происходит действие в поэме Бродского.


Существует множество версий и трактовок главной идеи Иосифа Бродского в его поэме "Горбунов и Горчаков". Кто-то видит в этой истории евангельские темы- учитель и ученик, предавший его. Кто-то- взаимоотношения гения и посредственности и, следовательно, "препарирует" текст Бродского, опираясь на пушкинского "Моцарта и Сальери". Есть и те, кто полагает, что спор Горбунова и Горчакова- это спор плоти и духа.
  






Небольшой отрывок из спектакля.














Поэма Бродского называют "драматической", и на мой взляд это не случайно, так как структура поэмы поделена на 14 частей,  и на пути Христа было 14 остановок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий